Кризис – состояние переворота сознания, в котором весь привычный уклад жизни и раньше работающие методы достижения целей потеряли актуальность, они больше не адекватны реальности. Реальность другая, вы  – прежний.

Первый шаг на пути выхода из кризиса – признать его. И это будет ваш первый шаг на пути выхода из него. Бороться надо не с внешними признаками кризиса, а с его внутренними причинами. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Любой кризис, будь он возрастной, семейный, экзистенциальный  или карьерного роста, стоит на стыке двух ступеней, то есть ведет к развитию. И здесь второй шаг:  не зацикливаться на стремлении к комфорту и стагнации, а стремиться к росту. А то, что вам мешает, должно быть преодолено.

Иногда самостоятельно пережить кризис  сложно, под действием стресса сознание сужается, вы не находите ресурсов и кризис кажется «черной дырой» которая сейчас вас поглотит. Психотерапевт помогает взглянуть на происходящее с других углов, найти внешние и внутренние ресурсы, поможет разработать стратегию и вселит уверенность поддержкой и пониманием.