Консультирование пар и семей

Консультирование пар и семей

В качестве “клиента” в семейном консультировании выступает не отдельная личность, а пара или семья.

Все закономерности индивидуального консультирования, продолжают действовать, но в более сложной системе “психолог – семья», причем семья рассматривается не как отдельные ее члены, а как система. В современном обществе огромное количество семей испытывают трудности во взаимоотношениях. Как результат этих трудностей – большое количество разводов, возрастающее число  семей с одним родителем.

Для преодоления этих трудностей существует семейное консультирование. Работа практического психолога в сфере семейного консультирования направлена на оказание психологической помощи в период создания семьи, семьям, находящимся в кризисе, а также оказание помощи в вопросах воспитания детей.

Трудности, которые возникают у семей, можно охарактеризовать как:

  1. Внезапные – потеря одного из членов сёмьи, измена, изменение социального статуса.
  2. Хронические – постоянные конфликты, созависимые отношения.
  3. Кризисные периоды в жизни семьи: нормативные (появление детей в семье, социализация детей, подростковый возраст детей, сепарация детей, смерть одного из супругов) и ненормативные (измена, развод, внезапное изменение состава семьи, не связанное с рождением детей, усыновление детей, внебрачные дети, дети из предыдущих браков, кражи, пожары, катастрофы, банкротства, появление в семье инвалида и др.)

Эти трудности ведут к конфликтам и противоречиям, результатом этого будет низкая адаптивность семьи, неспособность ее членов к совместной деятельности, разногласия в воспитании детей. Напряжение будет только нарастать, если не гармонизировать отношения. Чисто теоретически любую проблемную семью возможно сделать счастливой, при желании членов семьи, их уступчивости и в сотрудничестве с семейным психологом.