Консультирование родителей и психологическая помощь детям и подросткам. 

Консультирование родителей и психологическая помощь детям и подросткам. 

Дети – самое дорогое, что у нас есть. Большинство родителей хотят, чтобы его ребенок был счастлив. Невыносимо видеть, как ребенок страдает.

Но в отличие от взрослых, дети не всегда могут сказать о своих переживаниях. Часто, родители замечают, что в ответ на различные травматичные ситуации внешне ребенок не проявляет никакой реакции. Особенно, когда речь идет о дошкольниках. Ребенок может не говорить о травме, не вспоминать о ней, не задавать вопросов, демонстрировать безразличие, или отказываться говорить о том, что произошло, но это не значит, что внутри он не переживает. У детей, часто симптомами внутренних переживаний являются соматические реакции или нарушения в поведении. Родители часто жалуются на симптомы, не понимая причин: ребенок стал агрессивным, капризным, стал обманывать или скрывать какие-то факты, отказывается от еды, бить себя, других детей, взрослых или рвать любимые игрушки, плохо учиться, или резко потерял интерес к тому, что еще совсем недавно любил, стал писаться по ночам, или страдать от ночных страхов.

Причины всегда есть.

Детский психолог умеет говорить с детьми даже тогда, когда они сами не могут сказать о своих переживаниях и за них говорят их симптомы.

Детям сложно говорить о своих чувствах словами. Язык детей – это символичный язык игры. Именно в игре дети рассказывают о своих горестях, обидах, мечтах и фантазиях. И именно в игре психолог помогает детям понять этот непростой мир, дать объяснение тому, что происходит в их семье, выразить подавленные чувства, предъявить свои желания. При работе с детьми применяются такие методы, как игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия и песочная терапия.

В чем может помочь детский психолог:

Диагностика когнитивного (память, внимание, мышление) и эмоционального развития ребенка

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Помочь в преодолении детских страхов
  • Диагностика психологической готовности ребенка к школе и подготовка к школе
  • Развитие коммуникативных способностей
  • Сопровождение и адаптация ребенка к новой ситуации (школе, новому месту жительства, новым условиям жизни)
  • Психологическое сопровождение в кризисных ситуациях (болезненное переживание появления нового члена семьи, развод родителей, переезд, смена школы, опыт жестокого обращения, потеря друзей или родственников и др.)
  • Невротические и психосоматические симптомы (нарушение сна, аппетита, энурез, заикание, тики, проблемы с кожей, общение снижение иммунитета, частые простуды и т.д)
  • Компьютерная зависимость
  • Профориентация для старшеклассников.

В зависимости от возраста ребенка консультация может проходить как для родителей отдельно, так и  индивидуальная консультация для детей и подростков (начиная от 10 лет), но тем не менее родитель выступает как заказчик и его присутствие необходимо на первой и последней встрече (а также по желанию).

Последнее время появилась тенденция профилактического обращения родителей по вопросам воспитания детей, их возрастных особенностей, вопросов взаимоотношений родитель-ребенок. Эта тенденция связана с тем, что сейчас много психолого-педагогической литературы, доступные ресурсы в интернете по данной теме, но тем не менее, родителей беспокоит: развивается ли ребенок соответственно возрастной норме? нормальные ли взаимоотношения с родителями, со сверстниками? какую школьную программу выбрать? – и многие другие вопросы. Безусловно, такие обращения не могут не радовать, ведь всегда лучше что-то предотвратить, чем пытаться исправить.