Психотерапия зависимого поведения

Психотерапия зависимого поведения

Проблема зависимого (аддиктивного) поведения в современном мире оказалась едва ли не самой запутанной и трудноразрешимой из всех стоящих перед человечеством. Большинство людей имеют травмирующий опыт тяготящей зависимости, начиная от сладостей, желания погрузиться в грохот тяжёлого рока и заканчивая никотиновой, алкогольной и наркотической. Стандарты современного потребительского общества посредством рекламы требуют поддержания самых различных видов зависимостей. В нашем случае речь пойдёт о наиболее разрушительных видах зависимого поведения.

Аддикция – это способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности и общения, то «пространство», которое позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) к реальной жизни. Подходящий аддиктивный агент (сигарета, алкоголь, наркотик) приходит «на помощь», изменяя состояние без особых усилий, приручая человека к рабству души и тела. Зависимости – это психологические причины личных катастроф, разрушений и заболеваний.

Зависимое поведение – один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций.

Степень тяжести зависимого поведения может быть различной – от практически нормального поведения до тяжелых форм зависимости, сопровождающихся выраженными соматической и психической патологиями.

Типы зависимого поведения

– алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение (химическая аддикция);

– азартные игры, компьютерная аддикция, сексуальная аддикция, длительное прослушивание музыки, основанной на ритме;

– нарушение пищевого поведения;

  • полное погружение в какой-то вид деятельности с игнорированием жизненно важных обязанностей и проблем и др.

Человек обычно стремится к психологическому и физическому комфорту. В повседневной жизни такое комфортное состояние не всегда достижимо или оказывается недостаточно стойким: различные внешние факторы, неприятности на работе, ссоры с близкими, недостаточное понимание в семье, разрушение привычного стереотипа (сокращение штатов, смена работы, уход на пенсию и т.п.); особенности биоритмов (сезонных, месячных, суточных и др.), сезонность года (лето, осень) оказывают влияние на общий тонус организма, подъем или снижение настроения, работоспособность.

Люди по-разному относятся к периодам сниженного настроения, как правило, они находят в себе силы справиться с ними, используя свои внутренние ресурсы, общаются с друзьями и близкими, считая периоды спада естественными циклами жизни. Для других же колебания настроения и психофизического тонуса воспринимаются как труднопереносимые. В последнем случае речь идет о людях с низкой переносимостью фрустраций, т.е. дезадаптивных личностях. Этому могут способствовать как индивидуальные личностные особенности (тревожность, зависимость, неадекватность самооценки и др.), так и акцентуации характера.

Различные формы зависимого поведения могут сочетаться или переходить друг в друга. К примеру, человек, бросивший курить, начинает постоянно что-то есть, затем он старается подольше задерживаться на работе, чтобы избежать переедания. Наркоман поддерживать ремиссию с помощью употребления белее «легких» наркотиков или алкоголя.

Для человека и общества не все эти виды зависимого поведения равнозначны по последствиям, некоторые последствия могут быть крайне серьезными. Это может быть и уголовная ответственность, как в случае с наркоманией и клептоманией, финансовые проблемы – рост долгов и невозможность их погасить. Часто встречаются и психосоматические заболевания, могут развиваться психические расстройства (депрессии, неврозы, нарушения сна).

При лечении химических зависимостей (алкоголизм, наркомания, табакокурение) следует первоначально обратиться к врачу психиатру или наркологу для установления стойкой ремиссии. И только после этого рекомендуется индивидуальная психотерапия, которую желательно совмещать с участием в групповых тренингах (общество анонимных алкоголиков) и семейной психотерапией (если есть семья и созависимые).

Лечением нехимической зависимости (подростков и взрослых) занимаются психологи и психотерапевты, имеющие соответствующую подготовку.

Избавление от зависимости крайне важно, но оно усложняется тем,  что на начальных этапах, когда это сделать проще, человек крайне редко обращается за помощью из-за характерного механизма отрицания. На более поздних этапах многих заставляют обратиться беспокоящиеся близкие, некоторые приходят сами, но к изменению своего поведения, к сожалению не готовы. Таким образом, избавление от зависимости крайне тяжелая работа, требующая много времени и усилий, как со стороны специалиста, так и со стороны клиента. Но тем не менее, эта работа вполне выполнимая.