Психотерапия

Психотерапия

Рекомендована в случае, когда проблема связана не только с внешними обстоятельствами и кризисной ситуацией, но и затрагивает внутренние психологические аспекты личности. Это всегда нечто большее, чем внешние проблемы, это то, что мешает человеку жить счастливо, строить гармоничные отношения, уверенно смотреть в будущее.

Психотерапия – это глубинная работа. Она требуется в случаях, когда проблема или проблемы затрагивают все аспекты жизни. Условно можно разделить психотерапию на краткосрочную и длительную.

В процессе краткосрочной психотерапии работа сосредотачивается вокруг определённой проблемы. Клиент находит собственное решение в сложной ситуации, получает доступ к своим внутренним ресурсам. Результатом краткосрочной психотерапии обычно является выработка принципа разрешения подобных проблем при их возникновении в будущем.

Долгосрочная психотерапия подразумевает постепенное исследование клиентом своего внутреннего мира, осознание и проработку причин возникновения проблем, встреча и овладение внутренними ресурсами. Психолог выступает в роли помощника, «проводника». Некоторые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, требуют именно долгосрочной психотерапии. Например, психические травмы и депрессии, повторяющиеся трудные жизненные ситуации, различные страхи, проблемы выстраивания отношений и др. Результатом долгосрочной глубинной работы является принятие себя, внутренняя перестройка, улучшение качества жизни, ощущение гармонии с миром.

Дж.Бьюдженталь (американский экзистенциально-гуманистический терапевт) сравнивал психотерапию с покупкой дома. Это серьезнейшее решение, которое призвано изменить жизнь. Это смело и мужественно. И на это требуется время.