Эмоционально-фокусированная терапия партнёров

Эмоционально-фокусированная терапия партнёров

Эмоционально-фокусированная терапия показана для пар, которые хотят укрепить свои отношения. Однако в рамках супружеской терапии хорошо поддаются лечению депрессии и травмы каждого партнера. Метод был создан в 1980-е гг. канадскими психологами Сьюзан Джонсон и Лесли Гринбергом. С тех пор он претерпел множество изменений и усовершенствований и стал признанной практикой в области супружеской терапии.

Этот метод основан на теории привязанности английского психиатра и психоаналитика Джона Боулби и предназначен для тех, кто не удовлетворен отношениями в паре. Цель терапии – наладить доверительные отношения между супругами, создать надежную привязанность, взаимную отзывчивость в отношениях, изменив их в сторону большей безопасности, близости и доверия.  «Психолог выступает в роли хореографа парного танца», – говорит автор метода Сьюзан Джонсон. Он помогает партнерам переработать их переживания и предлагает экспериментировать с новыми способами взаимодействия.

Создатели метода отмечают, что не работают с парами, которые явно собираются расстаться. Если же в ходе терапии выясняется, что супруги по каким-либо причинам не могут или не хотят быть вместе, им предлагается сменить вид психотерапии.

Эмоционально-фокусированная терапия – краткосрочный метод. Длительность терапии от 10 до 20 встреч.